Воскресенье, 29 апреля. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

За Божественной Литургией в храме читалось зачало Ин. 5, 1-15. Настоятель храма протоиерей Алексий в воскресной проповеди обратился к прихожанам со следующим словом:

«Повествование о расслабленном имеет множество поучительных истин. В нем мы видим и страдание от грехов, которое перерастает в физическую болезнь, и радость исцеления, и предательство.
Представьте себе купель, в которой Ангел Господень по временам возмущает воду, и кто первый входит в эту воду, тот исцеляется. 38 лет был парализован человек, он имел возможность хоть как-то ползком двигаться, но не хватало ему сил первым подползти к купели и опуститься в воду. И самое страшное — некому было помочь. Каждый был занят своей болезнью, своей проблемой. Господь же исцеляет его одним только словом: «Встань, возьми постель твою и ходи» (Ин. 5, 8).

Естественно, Господь неоднократно совершал чудеса исцеления в субботу, дабы дать понять еврейскому народу, что не человек для субботы, а суббота для человека, и совершение добрых дел в этот день не является грехом. Он исцеляет этого расслабленного снова в субботу. Священники и фарисеи призвали исцеленного к себе с вопросом «Почему ты носишь одр свой в субботу?» Какое помрачение ума от внешнего обрядоисполнения! 38 лет человек не мог встать, совершилось чудо, он поднялся на ноги, а они увидели лишь то, что он носит свою постель в субботу.

Когда затем Господь встретил его в храме, сказал ему: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5, 14). Эти слова Христа были сказаны не только на далекую перспективу, но они и о том, что этот исцеленный сделает в этот же день. Расслабленный, узнав, Кто его исцелил, вместо благодарности, пошел доложил. Он понимал, что человек, который нарушает закон, подлежит суду. Душа исцеленного телом осталось неисцеленной, непреображенной. Сколько испытаний он перенес за 38 лет! Ведь должен был он стяжать духовную кротость и смирение, но не смог.

В своей жизни мы порой удивляемся, почему мы так долго страдаем, мучаемся в болезнях, скорбях. Потому что чем сильнее заболевание души, тем обширнее врачевство. Чем тяжелее состояние души, чем больше в ней страстей, тем дольше Господь попускает болеть телу. И когда вы пройдете свой рубеж болезни, вспомните терпение расслабленного 38 лет, но не приобретите тот плод неблагодарности, который он приобрел. Ведь часто, если мы получаем исцеление, забываем об этом, в сознание прокрадываются сомнения, мы начинаем считать выздоровление закономерностью, а Богу в этом деле отдавать второстепенную роль. А ведь это полная бессмыслица: Господь не даст исцелиться — не исцелишься, хоть пачками лекарства пей, пока не обратится человек к покаянию, пока не подумает о первостепенном исцелении своей души.

Дай Бог, если в нашей жизни настанет духовный паралич, чтобы кто-то оказался рядом, кто смог бы оживить нашу душу, приведя нас вновь ко Христу. Аминь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *